Вы находитесь здесь: Главная > Обзоры > Российские производители медицинской техники получили поддержку

Российские производители медицинской техники получили поддержку

Оценку конкурентоспособности и востребованности на рынке современной отечественной медицинской техники предусматривает подписанный в Совете Федерации Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике с совместным предприятием «Антей-Мед» — учредители Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НИПК «Электрон».

Документ скрепили подписями председатель Экспертного совета Виталий Омельяновский и генеральный директор «Антей-Мед» Константин Бинько. Соглашение стало первым шагом в реализации федеральной программы поддержки российских производителей инновационной медицинской техники. Подписанный меморандум свидетельствует о том, что государство понимает проблемы отечественных разработчиков и готово оказывать нам поддержку, говорили участники мероприятия.

«Цель подобного сотрудничества — формирование здоровой конкурентной среды и ликвидация дефицита информации о предложениях на рынке медицинских технологий. По нашему мнению, это будет стимулировать осознанный подход при формировании потребности общества в инновационных технологиях и разработках, повышать требования к прозрачности предложений на рынке медицинских технологий. Мы надеемся, что такое сотрудничество позволит весьма существенно вывести медицинскую технику российских производителей на конкурентный мировой уровень», — заявила после подписания первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Лариса Пономарева.

«Доля экономически успешных инноваций не превышает 10 процентов всех новых разработок, — сказал В.Омельяновский. Экспертная оценка новых проектов позволит отечественным компаниям получить объективную оценку своих разработок и избежать затрат на производство невостребованной продукции».

В свою очередь К.Бинько заметил, что доля отечественной продукции на рынке медицинской техники в настоящее время составляет 16 процентов. Эта цифра при поддержке государства может увеличиться к 2020 году до 25 процентов.

На заседании отмечалось, что в настоящее время более 80 процентов продукции на российском рынке медицинской техники импорт. Причем в большинстве своем это либо дешевая и морально устаревшая техника, либо неоправданно дорогая.

Российские производители, которые пытаются самостоятельно разрабатывать и производить качественную медицинскую технику, к сожалению, не выдерживают конкуренции с иностранными компаниями, так как их продукция зачастую либо дороже своих низкокачественныx зарубежных аналогов, либо уступает им в «громкости» бренда. «Электрон», в частности, и «Антей-Мед» в целом, считают необходимым развитие отечественной медицинской промышленности, что поможет нашей стране привести систему здравоохранения к уровню высокоразвитых стран, сообщает официальный сайт Совета Федерации.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.